UGT analiza en un Grupo de Trabajo el Sector de la Industria Agroalimentaria

07 Oct UGT analiza en un Grupo de Trabajo el Sector de la Industria Agroalimentaria

Las jornadas, que se enmarcan en el Convenio de colaboración 2010 firmado con el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), tiene como objetivo analizar el sector de la industria alimentaria, estudiando su futuro próximo y el potencial que tiene como motor de desarrollo para la agricultura y para la misma industria.

El Secretario General de UGT Castilla y León, Agustín Prieto, ha destacado en la inauguración de la Jornada de FTA, en Valladolid, la trascendencia de un sector que representa a más de 3.500 empresas en la región y que genera 40.000 empleos, un 60% de los de nueva creación se generan en el medio rural, lo que confirma, a juicio de UGT, la labor vertebradora de la industria agroalimentaria.

Sin embargo, Prieto ha cuestionado la calidad de unos empleos con importantes tasas de precariedad, bajos salarios y unos horarios desregulados, por ello, ha insistido hoy en la importancia de la labor sindical en la industria agroalimentaria.

El sector es el de mayor repercusión en el PIB regional ya que representa el 10% del conjunto de la economía de Castilla y León y, a diferencia de otros grupos productivos, no ha sufrido de una forma tan extrema los efectos de una crisis que está suponiendo la destrucción de miles de puestos de trabajo en la Comunidad.

La Jornada se presenta como un instrumento de análisis y debate en torno a un sector que como ha señalado hoy el Secretario General de FTA-UGT, Jesús García Zamora, cohesiona territorio y sociedad y vertebra el modelo de cambio productivo necesario en estos momentos para salir de esta difícil coyuntura económica.

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